В храме Живоначальной Троицы в Старых Черемушках состоялась встреча с доктором богословия, доктором философских наук, профессором Владимиром Николаевичем Катасоновым 
     
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Московская Епархия
ЮГО-ЗАПАДНОЕ ВИКАРИАТСТВО
ГОРОДА МОСКВЫ
Ленивая и праздная жизнь то же, что праздная и невозделанная нива, на которой не растет ничего, кроме трав негодных.
(Филарет архиепископ Черниговский)

НОВОСТИ ВИКАРИАТСТВА
 
ГЛАВНАЯ
ОБЩЕЦЕРКОВНЫЕ
  ДОКУМЕНТЫ
МЕЖСОБОРНОЕ
  ПРИСУТСТВИЕ
НОВОСТИ
ПРАВЯЩИЙ
  АРХИЕРЕЙ
ВИКАРИЙ
СТРУКТУРА
  УПРАВЛЕНИЯ
БЛАГОЧИНИЯ
МОНАСТЫРИ
ХРАМЫ
  ВИКАРИАТСТВА
ПРОГРАММА 200
ОФИЦИАЛЬНЫЕ
  ДОКУМЕНТЫ
ВЕСТНИК
  ВИКАРИАТСТВА
КОНТАКТЫ
ССЫЛКИ
 

16.02.2020

В храме Живоначальной Троицы в Старых Черемушках состоялась встреча с доктором богословия, доктором философских наук, профессором Владимиром Николаевичем Катасоновым

16 февраля по благословению благочинного Андреевского церковного округа, настоятеля храма Живоначальной Троицы в Старых Черемушках, протоиерея Николая Карасева в доме для праздников храмового комплекса состоялась встреча с доктором богословия, доктором философских наук, профессором Владимиром Николаевичем Катасоновым на тему: "Религиозная драма русских художников-передвижников".

В ходе лекции профессор познакомил собравшихся с художественными произведениями И.Н.Крамского, И.Е.Репина, В.Д. Поленова, Н.Н.Ге, выполненных на религиозную тему. 

В своем докладе, В.И. Катасонов отметил, что принадлежа к реалистам, передвижники пытались идти по пути философского осмысления жизни и смерти Христа, Для них Христос - не Бог, а обычный человек, который принес небывалое до того нравственное учение. В их работах прослеживается тенденция показать не Бога, а этический идеал, учителя.

Утратив канонический религиозный смысл, картины стали иносказательной формой выражения волновавших художников мыслей. Так, например, у Поленова на первое место вышли палестинские пейзажи. Но при этом, увлекшись достоверностью, красочным многоцветием природы, пленэр­ностью в передаче свето-воздушной среды, сотканной из ярких солнечных лучей и богатого разнообразия теней, художник не сумел погрузить их в атмосферу свято­сти разворачивавшихся здесь действий. Потому подлинная натура, хотя и мастер­ски запечатленная на поленовских холстах, так и осталась в них видовыми карти­нами, в которых было больше географической точности, высочайшего живопис­ного мастерства, вдохновенного любования и восхищения экзотической красотой, нежели духовного смысла.

***

В 70гг. XIX века возникло творческое объединение – Товарищество передвижных художественных выставок. Идейным и организационным руководителем передвижников долгие годы был И. Н. Крамской. В своем творчестве передвижники, на основе реалисти­ческого метода, глубоко и всесторонне отображали современную им жизнь трудо­вого народа России. Бытовой жанр являлся ведущим в их творчестве.


  Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Православие и мир Общецерковная аспирантура телеканал Союз Отдел внешних церковных связей (ОВЦС) Центр образования священников при Новоспасском монастыре Милосердие.ру Финансово-хозяйственное управление МП Московская (городская) епархия   119334, г. Москва, Андреевская набережная, д.2
Андреевский ставропигиальный мужской монастырь
Почта: uzvicar@mail.ru   Телефоны: +7(963)770-10-30
  © 2013 Юго-западное Викариатство города Москвы
1665391