Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла во вторник первой седмицы Великого поста после утреннего богослужения в Зачатьевском ставропигиальном монастыре 
     
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Московская Епархия
ЮГО-ЗАПАДНОЕ ВИКАРИАТСТВО
ГОРОДА МОСКВЫ
Иисус Христос нес на Себе телесные труды, апостол Павел – непрерывно трудился, и для каждого благочестие должно почитать не причиной к бездействию, но побуждением к большим трудам.
(Св. Василий Великий)

ПУБЛИКАЦИИ
 
ГЛАВНАЯ
ОБЩЕЦЕРКОВНЫЕ
  ДОКУМЕНТЫ
МЕЖСОБОРНОЕ
  ПРИСУТСТВИЕ
НОВОСТИ
ПРАВЯЩИЙ
  АРХИЕРЕЙ
ВИКАРИЙ
СТРУКТУРА
  УПРАВЛЕНИЯ
БЛАГОЧИНИЯ
МОНАСТЫРИ
ХРАМЫ
  ВИКАРИАТСТВА
ПРОГРАММА 200
ОФИЦИАЛЬНЫЕ
  ДОКУМЕНТЫ
ВЕСТНИК
  ВИКАРИАТСТВА
КОНТАКТЫ
ССЫЛКИ
 

03.03.2020

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла во вторник первой седмицы Великого поста после утреннего богослужения в Зачатьевском ставропигиальном монастыре

3 марта 2020 года, во вторник первой седмицы Великого поста, Святейший Патриарх Кирилл молился за уставным богослужением в Зачатьевском ставропигиальном женском монастыре г. Москвы. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим со словом проповеди.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Время поста — это время особого внимания человека к его внутренней духовной жизни. Пост, то есть воздержание от пищи, воздержание от многих привычных дел, направлен на то, чтобы произошли перемены к лучшему в сознании нашем, в чувствах наших, в воле нашей, чтобы постный подвиг действительно отобразился в нашей душе и в нашей жизни тем новым и тем угодным Богу, что нам трудно стяжать в нашей повседневности.

Во время поста, согласно уставу, мы молимся больше, чем в обычное время. Молитва предполагает особую концентрацию мысли, потому что через молитву мы обращаемся к Самому Богу. Молитва есть способ богооткровения лично каждому человеку. У нас нет другого способа познать Бога, как только через молитву, и потому нужно обращать особое внимание на место молитвы в нашей жизни. Без молитвы невозможен религиозный образ жизни. Все религии, как бы мы, православные люди, к ним ни относились, признавая или не признавая их значение, имеют в своем центре молитву.

Где нет молитвы, там нет и религии, и в первую очередь мы должны отнести эти слова к нам, православным. Если мы не молимся, то мы только на словах являемся православными христианами. Именно молитва определяет и «градус» нашего внутреннего духовного состояния, и саму нашу религиозность.

В молитве мы просим Господа о том, что у нас на душе. Просим Его помочь разрешить наши проблемы, содействовать разрешению многих жизненных трудностей. Мы просим у Господа здоровья, сил для себя, для своих родных и близких. Молитва прошения обычно занимает самую большую часть нашего общения с Богом, но молитва не заключается только в том, чтобы Бога просить. Молитва — это также возможность для нас прославить Господа. Когда мы в храме или в личной молитве говорим «слава Тебе, Боже наш, слава Тебе», мы Господа нашего прославляем этими простыми словами. Слава человеческая Богу не нужна — это нам очень нужно прославлять Бога, свидетельствуя о нашей вере, о том, какое важное место Бог занимает в нашей жизни.

Молитва действительно способна многое изменить в человеческой жизни. Когда мы просим Господа о чем-то, мы понимаем: просимое очень важно для нас, мы в нем нуждаемся. Но такая молитва прошения всегда опирается на нашу веру. А если нет веры, как же можно просить? Молитва прошения всегда связана с верой человека, и чем сильнее вера, тем сильнее и крепче молитва, содержащая в себе мольбу ко Всевышнему.

Когда мы молимся, то, конечно, и благодарим Господа, и прославляем Его. Существует мнение, и оно основывается на личном опыте каждого, что долго молиться невозможно, невозможно постоянно находиться в состоянии предельной концентрации, постоянно напрягать свои силы. Это действительно так — в течение длительного богослужения каждый может замерить время, в течение которого он обращается к Богу с горячей молитвой, и это время не соответствует длине богослужения. Но это не значит, что длинные богослужения не нужны, — ведь мы, находясь в атмосфере всеобщей молитвы, получаем помощь друг от друга. Когда у одного из нас нет сил молиться, когда наше сознание рассеяно и сконцентрироваться мы не можем, кто-то рядом стоит и молится. Вот в чем сила общей молитвы — сиюминутная слабость одного человека восполняется силой другого, и молящаяся община с особой духовной энергией обращается к Богу. Почему Господь говорит: «где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них»? Потому что общая молитва есть сложение всех наших молитв, покрытие всех наших слабостей силой другого человека в тот момент, когда наша собственная молитва ослабевает и мы не можем сосредоточиться на обращении к Господу.

Если каждый опытно знает, что долго, сосредоточенно, напряженно молиться невозможно, так что на выручку приходит молитва общины, молитва Церкви, то возникает вопрос: а как же те молитвенные подвиги, которым люди посвящали всю свою жизнь? На ум приходит имя преподобной Марии Египетской, которая сорок лет жила в пустыне. Она ушла в пустыню только для того, чтобы молиться Богу, а значит, вся ее жизнь была наполнена молитвой. А преподобный Серафим, который тысячу дней и тысячу ночей молился на камне — разве такое под силу человеку? Можно помолиться более или менее сосредоточенно, как мы сегодня, три и даже четыре часа — и то сознание рассеивается. Как же молиться тысячу дней и тысячу ночей? Но ведь это не вымысел, об этом писали современники, так оно и было. Откуда же такая сила в человеке? Как открываются такие невероятные возможности, когда человек посвящает себя Богу и молится непрестанно? И что же это за молитва, ведь никаких слов не хватит, даже если знаешь наизусть множество молитв, даже если по книге читать — невозможно молиться все время тысячу дней и тысячу ночей! О чем же это свидетельствует? Ни о чем другом, как об особом состоянии духа. Молиться можно словами, молиться можно мыслями, и эта молитва не может быть продолжительной. Но молиться можно и всем своим существом, всей своей жизнью, как молился преподобный Серафим, как молилась преподобная Мария Египетская, — это и есть самая великая молитва.

Нам, грешным людям, которые живут в непростых обстоятельствах, которым приходится постоянно отвлекаться и заботиться о пропитании, об одежде, о жилище — да и о чем только нет попечения, — невозможно ни физически, ни духовно обрести такой опыт невероятной духовной концентрации. Но нам нужны эти примеры — по крайней мере, для того чтобы убедиться, что молитва есть особое состояние духа, в котором человек может пребывать всю свою жизнь, потому что именно такая жизнь есть жизнь вместе с Богом. И поелику мы по слабости своей, по окамененному нечувствию не можем жить такой жизнью постоянно, то по крайней мере в отдельные дни, в том числе в течение Великого поста, мы должны попытаться хотя бы мысленно приобщиться к опыту молитвы тех, кто являет нам дивный пример подлинного предстояния пред Господом, посвящает этому всю свою жизнь.

Соприкосновение с опытом святых может помочь и нам, дорогие мои братья и сестры, в нашей повседневной жизни и научить нас хотя бы в небольшой мере тому, как молились святые угодники Божии, с тем чтобы и мы обращались к Богу с молитвой, чувствовали Его присутствие в нашей жизни и чтобы в ответ на наши прошения Господь подавал нам Свою благодать и Свою милость. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси


  Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Православие и мир Общецерковная аспирантура телеканал Союз Отдел внешних церковных связей (ОВЦС) Центр образования священников при Новоспасском монастыре Милосердие.ру Финансово-хозяйственное управление МП Московская (городская) епархия   119334, г. Москва, Андреевская набережная, д.2
Андреевский ставропигиальный мужской монастырь
Почта: uzvicar@mail.ru   Телефоны: +7(963)770-10-30
  © 2013 Юго-западное Викариатство города Москвы
1809136